Главная / Новости / Цифровой формат телевещания

Цифровой формат телевещания

« Назад

Цифровой формат телевещания 19.10.2015 11:15

Целевая федеральная программа по переходу на цифровое телевещание рассчитана на полное  осуществление этого проекта к 2015 году. Учитывая какой сейчас год на дворе, надо признать, что мы стоим на пороге завершающего этапа великих преобразований в телевещании! Компания Samsung одна из первых отреагировала на новые тенденции в этой сфере, предоставив на российский потребительский рынок электроники новые модели телевизоров с цифровым форматом DVBT2.

Аналоговое телевещание уходит в прошлое

Да, именно так, к 2015 году эра аналогового телевидения закончится, уступив место цифровому формату телевещания. Закономерные вопросы, которые могут возникнуть у потребителя, связаны с возможностью пользоваться дальше старыми моделями телевизоров с ЭЛТ кинескопами или ЖК экранами, а также с тем, на что надо будет обращать внимание при покупке новой модели.

Прежде всего надо понять разницу между аналоговым и цифровым вещанием. Последнее позволяет передавать изображение более высокого качества, что связано с независимостью цифрового вещания от атмосферных помех, удаленностью ТV-ретрансляторов. Помимо этого цифровой формат позволяет получить доступ к большему количеству ТV программ и разнообразных сервисов.

В России будет осуществлен переход сразу на формат DVBT2, который превосходит своего предшественника DVBT по целому ряду показателей. Так, он позволяет увеличить количество передаваемых ТV каналов в одном частотном диапазоне, оказывать поддержку HD формату, передающему изображение высокой четкости. Кроме того, этот тип цифрового формата позволяет создавать собственное «локальное» телевещание.

На сегодняшний день, цифровое телевещание в формате DVBT2 в пилотном режиме проходит тестирование в ряде регионов России. Это некоторые области Центральной России, Южные и Восточные регионы. В Москве и Санкт-Петербурге трансляция в цифровом формате началась 19 марта 2012 года. Надо сразу отметить, что не обошлось без сложностей, так как многие абоненты не смогли принимать на своих старых телевизорах этот сигнал. А стоимость моделей, поддерживающих формат DVBT2, зашкаливала далеко за 20 тысяч.

Но сегодня ситуация уже, можно сказать, выправилась и любой российский телезритель может решить, что ему приобретать: новую модель телевизора или приставку-тюнер, которая позволит использовать свою прежнюю модель.